Jumat, 17 Februari 2012

RESEP PEMPEK SEDERHANA


Bahan Pempek:

- 500gr ikan tengiri, ambil dagingnya, haluskan
- 350gr tepung sagu/kanji
- 50gr tepung terigu
- 500ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 2,5lt air untuk merebus
- 1 sdt minyak sayur

Bahan Cuko:
 -  50gr asam Jawa
-  150gr gula merah, sisir halus
-  700 ml air
-  100gr cabai rawit, haluskan
-  5 siung bawang putih, haluskan
-  2 sdm ebi, cuci, haluskan

Pelengkap:
-  mentimun, potong dadu kecil
-  50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai

Cara Membuat Pempek:
1. Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil diaduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
2. Masukkan ikan, garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
3. Bentuk adonan ini menjadi silender (atau bulat sesuai selera) atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
4. Resbus air bersama minyak hingga mendidih.
5. Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung, tiriskan.
6. Goreng dengan minyak panas sampai matang sesuai selera

Cara Membuat Cuko (Saus Pempek) :
1. Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut. Lalu angkat dan saring.
2. Masak kembali, masukkan bumbu yg telah dihaluskan hingga mendidih, angkat dan dinginkan

Sajikan dengan bahan pelengkap

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar