Selasa, 04 Februari 2014

RESEP CUMI-CUMI MASAK HITAM

Bahan:


- 500 gr cumi basah segar utuh, bersihkan, jangan buang tinta, masukkan kepala ke dalam perut cumi, sematkan dengan tusuk gigi agar tidak lepas
- 5 butir bawang merah, diiris halus
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 3cm jahe, geprek
- 5 buah cabai hijau, dipotong serong
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 3 biji asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
- minyak secukupnya untuk menumis

Cara Membuat:

1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan cabai hijau. Tumis sampai layu.
3. Masukkan cumi. Aduk hingga berubah warna.
5. Masukkan kecap manis, garam, dan gula, kemudian tambahkan air
6. Tutup wajan dan masak sampai bumbu meresap.
7. Masukkan air asam jawa. Aduk hingga rata.
8. Matikan api, Cumi Masak Hitam siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar