Aneka resep masakan Indonesia dari ayam, ikan, daging, telur, tahu, tempe, sayur, dll.. disajikan dengan cara yang mudah, praktis, dan tentunya sehat lagi lezat :)
Jumat, 17 Februari 2012
RESEP PEMPEK SEDERHANA
Bahan Pempek:
- 500gr ikan tengiri, ambil dagingnya, haluskan
- 350gr tepung sagu/kanji
- 50gr tepung terigu
- 500ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 2,5lt air untuk merebus
- 1 sdt minyak sayur
Bahan Cuko:
- 50gr asam Jawa
- 150gr gula merah, sisir halus
- 700 ml air
- 100gr cabai rawit, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm ebi, cuci, haluskan
Pelengkap:
- mentimun, potong dadu kecil
- 50 g ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus, sangrai
Cara Membuat Pempek:
1. Aduk tepung terigu bersama air dan bawang putih. Masak di atas api sambil diaduk hingga menjadi bubur kental. Angkat dan dinginkan.
2. Masukkan ikan, garam, gula, dan tepung kanji. Aduk-aduk hingga menjadi adonan yang licin dan kalis.
3. Bentuk adonan ini menjadi silender (atau bulat sesuai selera) atau isi dengan telur ayam untuk empek-empek kapal selam.
4. Resbus air bersama minyak hingga mendidih.
5. Masukkan adonan yang sudah dibentuk, rebus hingga mengapung, tiriskan.
6. Goreng dengan minyak panas sampai matang sesuai selera
Cara Membuat Cuko (Saus Pempek) :
1. Rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut. Lalu angkat dan saring.
2. Masak kembali, masukkan bumbu yg telah dihaluskan hingga mendidih, angkat dan dinginkan
Sajikan dengan bahan pelengkap
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar