Bahan:
- 1 papan tempe, potong kotak kecil memanjang
- 100 gr udang, buang kepala dan kulitnya, belah punggung, cuci bersih
- 5 helai kacang pangjang, potong kira-kira 3cm, cuci bersih
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 2cm lengkuas, geprek
- 1 sdt gula merah
- 2 sdm kecap
- 1 sdt garam
- 2 mata asam jawa, larutkan dengan sedikit air panas
- 100ml air
- minyak untuk menggoreng tempe dan menumis
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng tempe setengah matang, sampai agak kering, tiriskan
2. Ambil sedikit minyak bekas menggoreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
3. Masukkan daun salam, lengkuas dan cabe merah, tumis hingga layu
4. Masukkan udang, masak hingga matang kemerahan
5. Tambahkan kacang panjang, aduk rata
6. Masukkan gula merah, garam dan air asam jawa, aduk rata
7. Masukkan tempe, aduk rata
8. Tambahkan kecap, aduk rata
9. Tambahkan air, aduk rata, biarkan sampai air menyusut
10. Setelah air mengering, agkat, sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar