Bahan:
- 1/2 kg ikan lele (4-5 ekor), kerat badannya
- minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
Bahan Sambal:
- 5 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit
- 1 buah tomat
- 3 buah bawang putih
- 2 buah bawang merah
- 2 buah kemiri
- 1 sdt garam
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
Bahan Lalapan:
- timun, cuci bersih, potong-potong
- tomat, cuci bersih, potong-potong
- daun selada, cuci bersih
- daun kemangi, cuci bersih
(lalapan sesuai selera
Cara Memasak lele:
1. Lumuri lele yang telah dikerat dengan bumbu halus
2. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap (kira-kira 15 menit)
3. Goreng dengan minyak panas hingga kuning dan kering sesuai selera
4. Tiriskan.
Cara Membuat Sambal:
1. Goreng sebentar semua bahan sambal kecuali garam dan air jeruk nipis dengan minyak bekas lele
2. Campur semua bahan sambal dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.
Lele siap dihidangkan dengan sambal dan lalapan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar