Bahan Tim Ikan:
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang
- 2 buah jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cm jahe, iris tipis
- 1 sdt garam
Bahan Saus:
- 1 buah tomat segar, potong dadu
- 2 buah cabe merah besar, tumbuk kasar
- 3 buah cabe rawit, tumbuk kasar
-3 buah bawang merah, tumbuk kasar
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Panaskan panji pengukus
2. Bersihkan ikan dari sisiknya, cuci bersih, gurat di kedua sisinya.
3. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam
4. Aduk rata dengan irisan jahe dan bawang putih, taruh dalam pinggan tahan panas
5. Tim ikan selama 20 menit, angkat, buang air kaldunya
6. Tim kembali ikan selama 10 menit, angkat, tiriskan
7. Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum
8. Masukkan cabe merah dan cabe rawit, tumis hingga layu
9. Tambahkan garam, lada bubuk dan tomat, aduk rata
10. Matikan api kompor, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata
11. Tuangkan saus keatas badan ikan, sajikan segera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar